Bubble-Tea für die Forschung

Ettlingen (Kn/Ba). Am 15.10.2024 besuchte der Chemie Leistungskurs zusammen mit Rita Kühn das KIT, um dort  einen ganzen Tag im professionellen Labor zu forschen. Es ging darum, die optimalen Bedingungen (pH-Wert) für eine Enzymreaktion zu finden. Dabei musste das Enzym in eine Art Bubble-Tea eingeschlossen werden, den die Schülerinnen und Schüler zuerst herstellen mussten. Erst danach konnten sie die Bubbles in ihren Versuchsansatz geben und - um den Versuch nach einer bestimmten Zeit anzuhalten und zu schauen, wie gut das Enzym in der Zwischenzeit gearbeitet hat - wieder herausnehmen. Beobachtet wurde über drei Stunden, anschließend wurde per Photometrie bestimmt, wie viel Substrat das Enzym umgesetzt hat. Den Schülerinnen und Schülern hat es gefallen, unser Enzym mochte es schwach sauer und hat am besten bei einem pH-Wert von 5,5 gearbeitet.
Vielen Dank an das Schülerlabor des KIT, das uns diese hervorragenden Arbeitsbedingungen zur Verfügung gestellt hat.
chemie kit

 
TERMINE
Herbstferien
26. 10. 2024, 00:00h – 02. 11. 2024, 00:00h
[mehr...]
 
Go to China
27. 10. 2024, 00:00h – 10. 11. 2024, 00:00h
[mehr...]
 
Informatik-Biber
04. 11. 2024, 00:00h – 15. 11. 2024, 00:00h
[mehr...]
 
Elternbeirat Bruchsal
05. 11. 2024, 19:00h–21:00h
[mehr...]